En Venezuela hay 5 millones de personas que padecen hambre, según informe de la FAO

En Venezuela hay 5 millones de personas que padecen hambre, según el Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición para América Latina y el Caribe, informe conjunto de la FAO y otras organizaciones, que actualiza el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en la región.

El informe es parte de un trabajo conjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida); la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS); el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas.

Los datos recogidos entre 2021 y 2023 dan cuenta de un marcado retroceso con respecto a 2000-2002, cuando las estimaciones señalaban que en Venezuela había 3,5 millones de personas con hambre (14,1% de la población total).
El período más álgido, según los datos aportados en el informe, fue entre 2018 y 2020, cuando se reportaron 7 millones de personas con hambre (23,9% de la población).

Venezuela solo aparece por delante de Haití, Bolivia, Honduras y Nicaragua entre los 28 países de América Latina y el Caribe de los que hay datos.

“En Sudamérica, la prevalencia de la subalimentación en el Estado Plurinacional de Bolivia fue de 23%, mientras que en la República Bolivariana de Venezuela y Ecuador afectó a 17,6% y al 13,9 % de la población, respectivamente. Sin embargo, en Chile, Uruguay y Guyana, la prevalencia se estimó por debajo del 2,5%, seguidos de Argentina (3,2%), Brasil (3,9%) y Colombia (4,2%)”, detalla el informe.

¿Cuántas personas están afectadas por el hambre en América Latina y el Caribe?

Según el informe, entre 2019 y 2023, la prevalencia de la subalimentación aumentó 1,5% en todos los países afectados por la variabilidad climática y los extremos. La situación es peor en aquellos países que experimentan recesiones económicas. Las poblaciones más vulnerables se ven afectadas de manera desproporcionada, porque tienen menos recursos para adaptarse.

El informe destaca la necesidad urgente de acelerar la acción para desarrollar la resiliencia dentro de los sistemas agroalimentarios, que son críticos para el progreso de la región hacia la eliminación del hambre y la malnutrición en todas sus formas. La sostenibilidad a largo plazo de los sistemas agroalimentarios debe ser garantizada, dice el informe.

Según el informe, el hambre afectó a 41 millones de personas en la región durante 2023. Esto representa una disminución de 2,9 millones de personas respecto a 2022 y de 4,3 millones de personas respecto a 2021. Sin embargo, a pesar de los avances regionales, existen disparidades entre subregiones. La prevalencia del hambre ha ido en aumento durante los últimos dos años en el Caribe, alcanzando 17,2%, mientras que se ha mantenido relativamente sin cambios en Mesoamérica, en 5,8%.



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